她设计的珠宝,美丑美丑的,我喜欢

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“当完成学徒训练后,我答应过自己不会再有老闆……”

说出这句话的是一位来自丹麦的珠宝设计师Vibe Harsløf。

Vibe Harsløf的设计

这位喜欢改良经典、著迷于地下亚文化的狂热份子,设计确实令人目不转睛──极度罕见的金属脸饰、让双手变得「很忙」的指环手饰,还有以日本忍者手里剑(Shuriken)为灵感的耳环等。

到底这位女生设计这些珠宝时,脑海裡正在想些什麽呢?

Vibe Harsløf的设计

为什麽Vibe Harsløf会对珠宝产生爱意?其实一切都是源自一个毕业展览。

在Harsløf所认知的珠宝世界裡,「珠宝」一直也是金钱与权力的象徵,无论过程中涉及什么制作方法,珍贵而华丽的物料是必须的;在一个毕业展览上,她看到有位学生以废物利用的方式,制作出独一无二的DIY首饰。

看到这位学生的作品后,她才知道珠宝世界并非如想像般单一,同时也令她眼界大开。

Vibe Harsløf的设计

自此,Vibe Harsløf便立志要成为珠宝设计师,而她的父母也相当支持。完成学徒训练之后,她曾与丹麦大型时尚珠宝公司Pilgrim合作,并负责他们新创建的副线品牌FAFAFA。

不过她早就定下了目标——成立个人品牌。比起为别人工作,她更想做自己的老闆,无忧无虑地实现内心的「设计梦」。

Vibe Harsløf的设计

几年前,金融危机来袭,副线品牌FAFAFA被迫倒闭。虽然工作没了,但Harsløf认为这是个好机会,让自己走前一步。在缓慢且稳定的步伐之下,同名品牌Vibe Harsløf终于诞生。

Vibe Harsløf的设计风格,可说是集合了经典淑女与运动休閒的味道。由于她热爱尝试不同的「混合测试」,又经常对金银、宝石和珍珠等物料进行实验,因此每件作品都兼具经典与创新。同时 ,Harsløf的首饰也是对身体的感知测试。她透过不同的金属线条,尝试探索珠宝的可穿戴性,突出不同的身体部位,例如在新推出的WE Collection中,以925纯银镀金和淡水珍珠所製成的EarPod耳饰,就是颠覆传统的最佳证明。

开篇提及到Harsløf钟情于亚文化,其中包括朋克美学与日本文化。

她曾经与日本品牌Facetasm多次合作,认为彼此也在追求前卫颠覆的设计,因此初次见面就已一拍即合。为了获取灵感,Harsløf坦言在整个设计过程期间,每天都听著许多摇滚乐团的音乐,如Stooges,Thee Oh Sees及新兴丹麦朋克乐队Vår等。

在Facetasm 的FW19秀场上,Vibe Harsløf的整个秋冬系列结合了朋克的前卫俏皮与北欧的极简主义:线条俐落的金属眼睛项鍊,「眼珠」部分还加上了星形图案作点缀;那隻复古的玫瑰戒指旁边还有一隻「小老虎」坐阵,还有那对充满朋克摇滚味的手饰,似乎如同手里剑(Shuriken)耳环般具有攻击性。若细心观察每个设计,你只能佩服这位女生的心思与天马行空。

哥本哈根的珠宝市场以往偏向单一而保守,并有著严谨特定的风格:要不是高级珠宝,要不是艺术珠宝,又或是简单日常的首饰设计;对这位珠宝设计师的来说,这种分类局限了创意。

今天的珠宝世界渐渐走入无性时代,而大家的接受程度也大大提升,她希望品牌能继续打破边界,让「珠宝」的形象不断扩大、更新。

比《繁花》还时髦的珠宝,她拥有4000多枚

最近热播的电视剧《繁花》

中频频出现Vintage珠宝(古董珠宝):

李李的项圈形项链,

玲子的复古耳环,

金科长佩戴的精致的古董胸针……

每一件都腔调十足,美出了新高度。

而提及Vintage胸针,

就不得不提到“郑莺燕”这个名字。

电视剧《繁花》中李李佩戴着Jay King Vintage 项链

左:玲子佩戴Avon的中古耳环;右:金科长佩戴Trifari “浆果与叶子”系列胸针

起初她被大众熟知,

源自她央视主播的身份,

2013年,她从美索布达米亚两河流域出发,

开始了一场为期五年的古文明之旅,

几年前辞职后,

再次出现在大众视野的她,

跨界到收藏行业,

在收藏的顶峰时期,

她收藏了大概4000多枚古董胸针。

展品多达1000件(套)以上,包括Vintage胸针及原版海报、设计稿、专利书等纸本文献

今年年初,她在北京举办收藏特展,

数十万观众争相打卡,

引大批年轻人入圈,

被称为2023年的出圈大展,

今年展览落地上海历史博物馆,

将人类100年的历史

通过Vintage胸针

这样一个器物展现出来,

一条来到展览现场和郑莺燕聊了聊,

这些年收藏Vintage珠宝的心得与体会。

自述:郑莺燕

编 辑:秦 楚

责编:邓凯蕾

我叫郑莺燕,原来在央视当过18年的主播,主持过《综艺快报》《整点新闻》《梦想中国》《中华情》等栏目。在CCTV 4中文国际频道工作的时候,因为节目跟文艺有关,所以有特别多的机会能够去国外的很多博物馆,尤其是欧洲。

北京、上海展览盛况

我发现,我们所了解的艺术,它是存在一个断层的,是不完整的,我更希望从文明的源头开始了解。

2013年,我开始了自己的爱好之旅——一个为期五年的、说走就走的古文明之旅。从美索布达米亚两河流域出发,走了一圈,在行走的过程当中,我深深地爱上了文明史,还攻读了博物馆学的学位。

郑莺燕曾经在央视当过18年的主播,和鲁健、李修平、王小骞等同事的合影

古文明行走中的郑莺燕

在欧洲旅行时,我经常看到一些老奶奶戴着特别漂亮的胸针,我上前问,这是什么珠宝,她说这是我的妈妈送给我的,我觉得特别有意思。又因为职业需求,我对胸针这个类目,比较注重,像很多新闻播音员在播新闻的时候,并不会带戒指、耳环、项链,但是他们会戴胸针。

我15岁的时候,拥有了第一枚Vintage胸针,是一只黑色、金色相配的大雁,那是我妈妈送给我的,很符合那个年代的审美。后来我表姐结婚,我被“特批”可以带着首饰去参加她的婚礼,这是我最早接触的Vintage。

当我们去佩戴这些非常漂亮的东西的时候,其实并不了解它背后的文化是如何形成的,所以我对于收藏Vintage胸针这个门类的想法越来越迫切。

精美的Vintage胸针

Vintage其实是一个外来词,字面的含义是博物馆的精品和时代的精华,后来慢慢地被专指距离现在30年以上、不到100年的一些时代的精华,尤其是一些首饰、服装,甚至是乐器。

它其实是一种轻古董的概念,八九十年代,日本非常风靡轻古董,给它起了一个很好理解的名字,叫做中古,所以现在“Vintage”和“中古”这些词大家都在用。

1944-1960年代“皇冠”系列、1960年代“Smart Girl”系列、1970年代鸟类系列

收藏的海报

在我收藏的顶峰时期,我有大概4000多枚胸针。胸针之外,我还收藏了很多当年的海报,设计师的手稿以及专利书。在这些东西的收藏过程中,也是对我自己的世界观、历史观的一种追本溯源。

我在收藏方面有几个标准:第一个是它的知识性;第二是诗性,就是一定要具有美感,因为美是会产生愉悦的;第三是神性,我指的是神秘性,就是它背后一定要有故事,除此之外,我非常在意它的品相,在意它的完整性。

左:毒蛇胸针;右:狮子胸针

奥尔布莱特是美国一位非常励志的女性主义者。她在40岁以前一直是一个家庭妇女,40岁才开始走上仕途,然后用胸针来代表自己的一个外交态度。那个时候有很多记者说,当奥尔布莱特出现的时候,你甚至不用去关心她今天说了什么,从她今天所佩戴的胸针当中就可以看出她的态度是什么。

奥尔布莱特佩戴和平鸽胸针

她一生收藏了1200枚的胸针,她来中国的时候,带的是一枚熊猫的胸针;她见阿拉法特的时候,带的是一枚毒蛇胸针;她在卢旺达大屠杀的纪念碑前种树,带的是和平鸽......

见曼德拉的时候,佩戴非洲斑马胸针

去见曼德拉的时候,她带的是一个非洲斑马胸针,并且突发奇想把它作为一个肩宠,直接戴在了肩上。她为胸针赋予了更多的含义,也给女性带来更多启发——胸针不仅可以佩戴在我们的左胸上、靠近心脏,还有很多地方可以佩戴,非常自由。

《繁花》中李李佩戴 HarryWinston满钻太阳花项链,端庄又显得气场强大

《繁花》中玲子佩戴Ananas彩色珐琅耳环,颇有复古味道

茨威格在他的小说当中说;即便你高贵如女皇,当你低头俯瞰胸针的时候,甚至有一阵眩晕,因为你看到的是心上的自己。哇,我觉得这段话写得绝妙。

胸针它有不同于其他首饰的,特殊的含义在里面。它是不接触皮肤的,是在我们的服装之上的。正因为这样一个特质,它就很利于这种传承。即便是跟你没有任何亲戚关系,我依然可以把我带过的胸针赠予你,然后它一代代传下来,也不太容易磨损。

“铭心——20世纪胸针艺术”展览,国内首次成体系的Vintage大规模展览

北京展览现场

2022年11月,我在北京举办了一个叫做“铭心——20世纪胸针艺术”的展览,所有的展品都来自于我多年的收藏。开展的那一段时间,天天都很爆棚,有人说它是“破圈展”,有人说是中国十大热搜展。

有大量的人去找博物馆,留言说我们在外地,能不能来我们这个地方来进行巡展,我当时第一个想到的就是上海。上海历史博物馆,这座西楼,隔了九十年第一次向市民开放,这次的展览就是在一个大的 Vintage 里面来说Vintage。

本次展览位于上海历史博物馆

上海展览现场

在我的能力范围之内,将100年的历史通过Vintage胸针这样一个器物来表达出来,展现给大家。这次展品在1000枚的基础上又增加了200件,可以说是更加完整了。

当我们去看一些高级珠宝的展览的时候,很多人会说,它真的是很美,但和我又有什么关系?但这个展览中所展现的珠宝,也就是“时装珠宝”,都是服务于中产阶级的,性价比极高,去看的人和当时佩戴的人其实他们是同样一个人群。我和朋友开玩笑说,你是和100年前或者是60年前的自己在对话。

1930年代沙拉珐琅胸针

1930年代装饰艺术风格胸针

1929年大萧条时期来临前,珠宝工匠们原本是世世代代服务于像美蒂奇这样的大家族,做高级珠宝的。但美国经济垮掉以后,他们的客户消失了,有些甚至破产了。于是,好莱坞兴起。

好莱坞其实就是中产阶级文化,它代表大众。这个时候真正去消费珠宝的人群也已经发生了改变。年轻的珠宝工匠们觉得,与其为那些少数的资本家或者贵族们服务,不如为大众服务,于是美却不贵的时装珠宝应运而生了。

1930年代捷克胸针

我想,这大概就是珠宝界在大萧条来临时,迸发出的“拼多多”思路。这也是为什么我去收藏时装珠宝的海报、设计稿的原因——你可以非常直观地从一个经济的角度,换算通货膨胀来看当时的珠宝价格。

比如说三四十年代的时候,一个中产可能一个月的收入也就是大概40美元,从当时已经出现的海报和广告上看,时装珠宝的中档货,可能是6美元、8美元,甚至12 美元,相当于现在的白领,他攒了两三个月的工资之后,从零花钱里拿一部分来消费首饰。

1930年代装饰艺术风格双夹胸针

这个双匣的、也叫多功能夹的一个胸针,是特别典型的20、30年代art deco风格。当时,时装珠宝设计师大量地借鉴了高级珠宝的一些制作的工艺,也符合当时人们的一种穿着方式。

当时的职业妇女非常少,裙子也是非常废布料的那种大裙子。这种胸针就起到固定皮草的作用,有时候还可以作为头饰。同时它后面有个机关,把它们拼到一块的时候,它又成为了一个完整的一个胸针。

早期由于技术科技并不是那么发达,时装珠宝还是限制于金属。20年代的用锡铅合金、锡铜合金会氧化,胸针带久了就会黑乎乎的。

30年代开始,工匠们用了银度铑的方式,创造出一种非常稳定的金属。但是它的问题就是贵,甚至比铂金还要贵。

Jelly Belly“果冻肚皮”系列

40年代正逢二战时期,人们在极度困顿甚至对生活失去希望的时候,可能点亮他们心中的那个火光,就是美。

很多国家把他们的财力、人力、物力最大量的投入到军事上,限制使用铂金、黄金、白银,这就逼着设计师们、手工匠人们去寻找一些可替代贵金属的东西。

果冻肚皮(Jelly Belly),这个系列是来自于二战一个非常有意思的奇思妙想。有一天,一个工匠去海军仓库拉材料的时候,从一堆飞机挡风玻璃的边角料里,猛然发现了一种从来没有见过的材质,它是当时最先进的一种材料,叫透明合成树脂(lucite),既比玻璃轻,同时又比琉璃更适合作为首饰。

于是著名的果冻肚皮系列就诞生了——通过圆形切割后,工匠们用这种材料做成了各种动物的肚皮。

也有人问我,这个材质不就是现在的塑料吗?这值这么多钱吗?它的价值其实在于它背后的历史,另外当一个新型材料开始诞生的时候,其实它成本是很高的。

女性主义开始崛起,时装珠宝几乎已经成为女性的标配,丹麦王储妃玛丽·唐纳森佩戴时装珠宝出席活动

60年代,女性主义开始崛起,职业女性甚至比现在都要多,她们在生活中对色彩也越来越大胆。衣服很多都是那种玛卡龙的颜色,时装珠宝几乎已经成为女性的标配,每一个女性都有至少一套,甚至几套、十几套,女性已经不太需要来听别人来指导我什么是时尚。

七八十年代,这种反叛的女性思潮越来越明显了,甚至一些看似不属于女性的东西都开始出现了。把刀子、铲子、花盆、茶壶、椅子全部都往身上“扔”,完全不顾世俗眼光,讨自己开心就行。

特别喜欢Vintage文化的女性,都非常有个性,内心很丰富。她们不盲目的追求大牌。丹麦的王妃或者是一些好莱坞的明星,《欲望都市》的女主角,她们并不是以财富来衡量自己。

“Ming”系列天鹅皇后胸针

Vintage珠宝当中,凡是有东方文化的东西,都是最贵的。

收藏“明”系列的时候,我只收藏了它其中的一枚骆驼胸针,我就会产生疑问,它为什么会有一个骆驼?但是当我真正去明孝陵的时候,哇,我在感叹这个设计师真了不得,虽然是一个老外,他会去了解中国的这个明代的文化。

明朝的时候,中国人走出去了,从文艺复兴时期,整个西方对于中国文化和艺术是一种崇尚。1967 年的青花系列,你看的时候会觉得,是不是有点像清代的东西?虽然是采用了中国的青花元素 ,但是它没有完全地照抄,拿了一些白底兰花的元素做到这个小宠物上。

1950年代中国玉系列

中国青花小动物海报组

我说中国系列,不是因为我是中国人,而是因为确实我们在文化和艺术上有着满满的自信。当我看到一些中国元素出现在时装珠宝上的时候,就想到现在我们常说的“文化自信”。

当你走了很多地方,了解了不同的文明、不同文化,不同地域的一些生活习惯和喜好之后,你可以信手拈来,用到自己的作品当中,我觉得这才叫“文化自信”。

很多人问我说,你最喜欢哪一件首饰?对我来说,适合自己的就是最好的。

比如说今天我出来的时候,想到要在“上海最美庭院”聊天,就决定戴上这枚胸针。它特别像栀子花。因为我本身是南方人,看到这样一个优美的庭院,就想起了它。

佩戴像栀子花的胸针

我的收藏方式跟别人不一样,很多藏家可能从经济角度上来说,永远收最贵的东西,我收藏的渠道是五花八门的。学术上的、历史上的,我尽量去还原。

在收藏的过程中,也隐藏了很多的惊喜和遗憾。将近 200 组胸针,都是成套系收集的,这对我来说是最大的难度。

1970年代鸟类系列和1970-1990年代雄狮胸针

其中有一套,我花了将近三年多的时间,想要攒齐,却一直攒不到。每次看到海报当中我缺少的那枚,我都很惊喜地去问,结果都不是我要的那个。我就在想,海报的年代也不算久远,为什么就是找不到呢?

我觉得非常的奇怪,猜测一定是这枚特别的漂亮,我就是没有这样的运气收到。直到有一天我看到海报上的一行小字注解,其它几个胸针都是15美元,我收不到的那件是2900美元,才发现这是厂家玩了一个小“文字游戏”,根本不存在那枚胸针,这只是一个绝好的广告。

我觉得收藏的意义,就是让一些时代的精品脱离商品的流通领域,把它们“拯救”出来,以一种公益的形式呈现在大众的面前。通过一个器物来连接过去与现在,感受时尚背后的历史、文化,进而感受艺术的美。

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